Главная » Блоги » Анна Харланова » Путешествуя по Италии

Путешествуя по Италии

Путешествуя по Италии 11

В Италии мы оказались впервые. Не удивительно, что большую часть времени решили провести в Риме. Кто же не смотрел «Римские каникулы» с Одри Хепберн?! В мини-отеле с таким же названием мы и поселились.

Билеты и гостиницы бронировались за три месяца. Для поиска билетов я предпочитаю использовать Буруки и Скайсканер, жилья - Букинг. Я бронировала апартаменты либо мини-гостиницы с кухней, готовили в основном сами. Прилет и вылет - Наполь, откуда на поезде в Рим.

Путешествуя по Италии 1

О поездах отдельно. Билеты можно приобрести через интернет, это не сложно. Но, как правило, на скоростные, дорогостоящие поезда. Например, Наполь-Рим домчит за час десять при стоимости 110 евро на троих. Если выбрать вариант помедленнее и провести в пути два часа, стоимость упадет вдвое. Но сэкономить таким образом нам помог гид, добрейшая Галина, которая оживила для нас Помпеи и помогла изъясниться в билетной кассе. Сами мы не то, что итальянским, - никаким иностранным языком не владеем. Халло и хэндехох не в счет.

В Помпеи, на мой взгляд, стоит отправляться только с экскурсоводом, ибо даже развитое воображение сдается, и вы увидите просто груду развалин. Город был погребен под грудой пепла и камней году эдак в 79м нашей эры. Так как из 20-тысячного населения трупиков нашли чуть больше тысячи, предполагают, что кто-то удачливый мог и спастись.

Путешествуя по Италии 2

Неаполь - портовый город, в котором каждый житель считает своим долгом и традицией сушить белье на улице, вывесив из окна. Простыни развеваются на ветру, словно флаги. Это особенность города. На севере Италии такое попросту запрещено. В Неаполе грязно очень, на площади Гарибальди (она самая большая в городе) толпы африканцев. Сначала это вызывает шок. Вот там я не решилась достать айпад для фото. Но первое впечатление обманчиво, позже влюбляешься в Неаполь, есть в нем и шарм, и очарование...

Но вот мы в Риме. Предварительно найденный на просторах интернета гид Маша проконвоировала нас по достопримечательностям (ужасно корявая фраза, но все в ней - правда). И это индивидуальная экскурсия! Групповую, значит, не каждый переживет. Как позже оказалось, до Колизея можно было прокатиться на трамвайчике, а не идти полчаса пешадралом. В общем, уже на подходе к развалинам я ощущала себя их ровесницей. И вот мелькают однотипные дома, не обезображенные лепниной. Здания в Риме, как и в Неаполе, все облезлые и облупившиеся. Как пояснил гид, это специально, чтобы подчеркнуть дух старины. В общем, не заморачиваются они с восстановлением фасадов.

Путешествуя по Италии 3

Из интересного: управлять авто в Италии можно уже с 13 лет, а вся вода в фонтанчиках на улицах - питьевая. Как и водопроводном кране. Так что тратиться на бутилированную воду не стоит.

Прекрасен Ватикан. Нам повезло пройти сквозь Святые Врата, которые открывают в Соборе Святого Петра лишь раз в 25 лет. Есть еще в Риме неприметная церквушка, в которой хранится лестница из дворца Понтия Пилата. По ней вели Иисуса. Там толпа паломников, не пропустите. Подниматься по ней надо строго на коленях, бормоча молитвы, грехи отпускаются автоматом. Сын решил подняться со мной, но за незнанием молитв, просил своими словами, и вот о чем, как рассказал он позже: пятерок и в будущем чтобы у него было не меньше одного ребенка и не больше семи. Вот теперь и вы знаете, о чем мечтают мальчишки в 11 лет.

Путешествуя по Италии 4

Еще расскажу о холме Авентин, это станция метро Пирамида в Риме. Апельсиновые деревья, удобные лавочки и пара достопримечательностей. В церкви Святой Сабины в углу на витой колонне лежит неприметный черный камень безо всякой таблички. А между тем это камень дьявола. Именно этим камушком он запустил в Святого Доминика, который молился на Авентинском холме. Там и следы от когтей. Доминику ничего не сделалось, он основал впоследствии Орден доминиканцев... На удивление, очередь к камню не стояла, наверное, не все погуглили. Неподалеку - толпа желающих заглянуть в замочную скважину. Хм. Ничего непристойного! Просто чудесный вид на Собор Святого Петра.

Удивительное дело: чем больше я разъезжаю, тем большим патриотом становлюсь. Почему же?

Путешествуя по Италии 5

Вот, например, Италия перехвалена! Грамотный маркетинг, реклама - в веках! - делают свое дело, привлекают толпы туристов. Пицца, паста - ну, хорошие еще надо поискать. Стоят, как чугунный мост (от 8 евро). На каждом шагу джелатерии - мороженое итальянское тоже воспето. Изо всех сил пробовала, сколько смогла, и только один раз попалось вкусное. В основном водянистое какое-то. Вкусное мороженое из кумквата нашла в джелатерии сбоку фонтана Треви, у входа стоит мотоцикл с табличкой «Руками не трогать». А вот пицца вкусная - в Неаполе в старинной пиццерии Сорбилло на прогулочной улице Трибунале. Куча кофеен, где только кофе и разные пирожные. У нас кстати такой формат не пользуется спросом. Про цены и толпы туристов молчу. Вкусных сладостей за неделю не встретили ни разу, наверное, просто не повезло.

Путешествуя по Италии 6

Я специально акцентирую внимание на минусах, чтобы проиллюстрировать: везде они есть. Климат в Италии зимой-весной-осенью прелестный: от шести градусов ночью до двадцати днем, дожди не затяжные. Но: летом-то как?! Мне в конце марта было в майке жарко во время экскурсии по развалинам, летом бы просто не выжила.

И так в каждой стране: интересно посмотреть неделю, а остаться не хочется. Даже при таком поверхностном рассмотрении.

Путешествуя по Италии 7

Об отношении к русским. У нас были соседи из Львова, Латвии, Дании и толпа китайцев. Интересно было пообщаться. Люди из бывшего Союза прекрасно говорят по-русски. И по-английски тоже. В основном, активные путешественники не зомбированы телевидением, они, как и мы с мужем, в курсе событий, но телек почти не смотрят. Стычек на политические темы не было. Отношение к русским ровное.

Однажды на улицах Рима мы заблудились, дядя в усах вывел и помог с билетами. Он из Львова. Но у него сын такого же возраста, как наш.

Путешествуя по Италии 9

Я рада, что показала ребенку такое разнообразие народов, языков. Он понял, что мы все братья. Любого цвета кожи. Все любят своих детей. Все хотят мира. И только политики-кукловоды играют в злые игры. Наш Питер и Москва не уступают и даже превосходят другие столицы по красоте и обилию культурных ценностей. Суздаль - так вообще кладезь, историческая иллюстрация в полный рост.

И в каждой области хватает своих развалин и красот. У нас: Задонск, Елец, Воргол, Скорняково, Троекурово, Галичья Гора, под Задонском - вы в курсе? - водопад довольно большой есть... Рядом, в Воронежской области, есть место покруче Стоунхенча - Дивногорье! Была и там, и там, имею право сравнивать.

Путешествуя по Италии 10
Комментарии пользователей
Гость
11.04.2016 11:51
Нормально , без ох ов и ах ов
Гость
07.04.2016 09:54
Хорошо написано, объективно, читается легко, словно сами побывали
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2021.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях