Главная » Блоги » Елена Бальбурова » Достичь равновесия

Достичь равновесия

Елена Бальбурова, шеф-редатор федеральной сети журналов Доро

Я не сильна в медитации, поэтому для достижения душевного равновесия порой просто раскладываю пасьянс — шанхайский маджонг, солитер или банальный «паук». И вот какую любопытную штуку я заметила: когда ситуация кажется тупиковой и я не вижу ни одного хода, нужно отвлечься, сделать себе кофе, постоять немного у окна или хотя бы просто закрыть глаза на тридцать секунд. И тогда, вернувшись к раскладу, я вдруг вижу его по-новому, вижу ход, и не один, и дело мгновенно сдвигается с мертвой точки!

Есть забавное суждение: чтобы что-то получить, нужно это расхотеть. Я долго думала, в чем же здесь хитрость, и мысли привели меня на Восток, на родину, кстати, того же пасьянса. Восточные философы тысячи лет назад осознали неразрывную связь человека и Вселенной и выработали методы, позволяющие эту связь проявить и даже использовать в обыденной жизни.

В даосизме, например, есть практика У-вэй, практика «недеяния», благодаря которой человеческий разум учится «отражать» мир таким, какой он есть, не проецируя на него собственные страхи и ожидания, что приводит к достижению цели самым коротким путем.

Конечно, все не так просто, и состояния этого может достичь только мягкий и дисциплинированный ум просветленного, но мы тоже можем иногда к нему приблизиться, если просто… расслабимся и перестанем ежеминутно себя пришпоривать. Я понимаю это так: если Вселенная что-то очень крепко «держит», отпусти, расслабься. А когда успокоишься и увидишь все без страха и суеты, Вселенная сама отдаст то, что ты хочешь.

Для меня, убежденного материалиста, все это звучит как волшебная сказка. Но ведь в жизни в самом деле так бывает! Выходит, нам остается лишь научиться этой «перезагрузке» — отвлечься, расслабиться, сменить на время фокус внимания, а потом вернуться к цели и увидеть ее свежим взглядом. И тут же обнаружить новые пути к ее достижению. Ровно как и в пасьянсе.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2020.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях