Главная » Блоги » Роман Тиньков » 5 вопросов о долларе

5 вопросов о долларе

Роман Тиньков, директор банка «БКС Премьер» в Липецке

Сколько будет стоить доллар к лету и почему?

Наш базовый сценарий предполагает умеренное укрепление рубля к лету до уровня 63-65 за доллар на фоне постепенного сокращения предложения на рынке нефти и сохранения жесткой монетарной политики ЦБ РФ.

Стоит ли сейчас покупать доллары? А к майским праздникам? И почему?

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%.

Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж, то ждать особого момента не стоит - в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится.

Стоит ли сейчас открывать валютный вклад? Если да, то на какой период и в какой валюте (доллар, евро)?

Вклады в долларах и евро подходят для сохранения валютной части накоплений с целью диверсификации валютных рисков и получения доходности в валютной позиции. Вместе с тем, в качестве выгодной альтернативы можно рассматривать покупку еврооблигаций или структурных продуктов на их основе - доходность по еврооблигациям российских банков в полтора-два раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска.

Изменятся ли ставки по валютным вкладам и когда?

Мы не ожидаем роста ставок по валютным вкладам, для этого нет объективных причин.

Как стоимость доллара зависит от времени года (сезона).

Очевидной сезонности нет. В канун лета и новогодних праздников незначительно возрастает физический спрос в связи с отпусками. Однако на фоне резкого падения выездного туризма в последние годы этот фактор не играет сколь-нибудь существенной роли. Главными «поводырями» для рубля по-прежнему являются стоимость нефти на мировом рынке и политика Центробанка.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2020.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях