Главная » Блоги » Роман Тиньков » Об итогах уходящего года на рынке частных инвестиций

Об итогах уходящего года на рынке частных инвестиций

Роман Тиньков, директор банка «БКС Премьер» в Липецке

Глава Липецкого офиса банка «БКС Премьер» Роман Тиньков рассказывает об итогах уходящего года на рынке частных инвестиций и дает актуальные прогнозы на год грядущий.

Какие финансовые инструменты в 2017 году показали значительные результаты?

Это был интересный год как для экономики в целом, так и для фондового рынка в частности. Если говорить о самых динамичных показателях с начала года, то я, прежде всего, выделю американские индексы. С начала текущего года фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос на 15% . В свою очередь индекс Dow Jones поднялся почти на 20% c начала 2017 года. Рынок отображает реальную ситуацию восстановления экономики США после последнего ипотечного кризиса 2008 года.

Актив, который также показал хорошую динамику относительно рубля в этом году - это евро. Европейская валюта начинала год на уровне 63,81 руб., а по данным на 28 ноября уже 69,49 . Таким образом, прирост стоимости евро составил за неполных 11 месяцев 8,9% .

Как в текущих условиях меняется поведение ваших клиентов - частных инвесторов?

В основном инвесторы поняли, что необходимо выдерживать здоровый баланс между доходностью и рисками, большинство придерживается консервативного портфельного подхода. Так, многие вчерашние вкладчики выбирают корпоративные облигации, ОФЗ и некоторые виды структурных продуктов.

На волне роста популярности высоких технологий многие клиенты интересуются акциями зарубежных IT-гигантов, мы помогаем им стать инвесторами этих компаний. Другие покупают российские акции и облигации на льготный Индивидуальный инвестиционный счет, в нашей компании9 такие счета открыли уже более 35 тыс. человек. Снижение процентных ставок ЦБ и вслед за ними ставок по депозитам подталкивает частных инвесторов к поиску новых инструментов для достижения своих финансовых целей. Мы считаем, что тенденция перетока средств из депозитов в инвестиционные продукты в 2018 году может продолжиться.

Какие финансовые инструменты могут быть интересны российским инвесторам в 2018 году?

2018 год, как, впрочем, и уходящий, на мой взгляд, не располагает к вложениям в пассивные активы, такие как депозиты и недвижимость. Ставки по депозитам, скорее всего, стабилизируются, однако вклады продолжат работать, скорее, как инструмент для сохранения капитала, нежели для приумножения с учетом инфляции. Спросом у инвесторов, в первую очередь, консервативных, продолжают пользоваться облигации крупных российских компаний и ОФЗ. Это понятные вложения, которые нацелены на доходность выше депозита. Имеет смысл рассмотреть работу с ценными бумагами на ИИС - индивидуальный инвестиционный счет. Кроме результата непосредственно от инвестиций владелец такого счета получает право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц. Это или вычет в размере 13% на сумму, заведенную на ИИС, до 400 тыс. (то есть возможен фактический возврат до 52 тыс. руб. в год уплаченного налога) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, при закрытии счета.

Во-первых, это реальный, осязаемый финансовый стимул от государства, которое, по сути, может подарить владельцам счетов при соблюдении условий Налогового кодекса дополнительные 13%. Во-вторых, ИИС - по своей природе долгосрочный инструмент - льгота может действовать при открытом в течение 3 лет ИИС и отсутствии выводов активов в этот период. Это должно приучать население к долгосрочным инвестициям, и в этом отношении ИИС - интересное решение для достижения важных финансовых целей в жизни.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2018.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях