Главная » Блоги » Роман Тиньков » Путешествия и валюта

Путешествия и валюта

Роман Тиньков, директор банка «БКС Премьер» в Липецке

В последнее время я часто слышу мнение, что в страну, национальная валюта которой упала «вместе с рублем», будет ненакладно ехать.

Например, рубль не так сильно, как к доллару и евро, упал по отношению к валютам Аргентины, Колумбии, Мадагаскара, Чили, Сейшельских островов, которые тоже попали в список слабых валют прошлого года. Но это вовсе не значит, что поездка в Аргентину или на Мадагаскар теперь обойдется дешевле, чем в страны, валюты которых показывали лучшую динамику. При путешествиях в дальние страны солидная часть расходов, кроме проживания и различных трат на месте, приходится на дорогие билеты. Скажем, стоимость одного билета из России в Аргентину (50-60 тысяч рублей) вполне может превышать стоимость недельного отдыха в европейской стране с учетом билетов, проживания и питания, даже с учетом выросшего курса евро. В такие «отдаленные» страны разумно ехать, если есть возможность устроить длительны отпуск - 2-3 недели. Тогда, за счет относительно недорогого проживания, средняя стоимость дня отдыха с учетом трансфера получится приемлемой.

Многие мои знакомые поглядывают в сторону Казахстана, Средней Азии в принципе, а также Грузии и Армении.Популярность этих направлений постепенно растет, и важным фактором в этой тенденции является не только и выгодное соотношение курсов, и относительно близкие расстояния, что сокращает расходы на дорогу. По итогам 2015 года Алматы, Баку и Ереван вошли в тройку самых посещаемых россиянами городов СНГ. В целом, Казахстан выбрали 16% туристов, путешествовавших в прошлом году по странам содружества. Очевидно, в этом году цифры будут много заметнее.

Если же говорить о странах, которые по-прежнему остаются не очень дорогими для поездок, можно отметить ряд стран Азии: Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины и т.д.
За счет наличия менее дорогих билетов, чем, например, в страны Латинской Америки, а также общего низкого уровня цен, падение рубля не так сильно отразилось на стоимости отдыха в этих странах.

Отдельно хочу обратить внимание на интересный психологический эффект, возникающий у туристов. Когда путешественник оказывается в стране с высоким уровнем цен (еще до прошлогоднего падения рубля такими странами были Норвегия, Швейцария, Исландия), он ответственно подходит к тратам. По этой причине он путешествует более экономно, чем когда оказывается в «дешевой» стране, где на каждом шагу возникает соблазн купить всего и побольше («Здесь же совсем недорого! Могу я себе позволить в отпуске расслабиться и получить удовольствие!»). В результате - незаметно похудевший кошелек и незакрывающийся чемодан с целым ворохом вообще-то не нужных вещей.

Чтобы после замечательных каникул не было мучительно больно, еще при планировании путешествия рекомендуется обращать внимание не столько на курс валюты выбранной страны, сколько на совокупность факторов, иными словами, составлять подробный финансовый план поездки.

Проведя тщательный мониторинг цен на билеты и проживание, а также распланировав расходы во время отдыха (а зачастую именно это - самое сложное, из-за психологических факторов), можно вполне бюджетно съездить даже в сильно подорожавшую страну (если очень хочется).

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2021.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях