Fan des sixties

DSC_9381

Трендов великое множество, но у каждого обязательно найдутся свои любимые. Меня неимоверно «цепляет» ставшее определяющим практически во всех коллекциях направление «свингующие шестидесятые».

60-е - самая оптимистичная, самая яркая и плодотворная эпоха в моде. Рождение прет-а-порте произошло именно в этот период и было обусловлено появлением новых потребностей у развитой молодой аудитории, которая выступала доминирующим потребителем в послевоенный период. Новые формы и силуэт, цвета и материалы. Расцвет уличного стиля и субкультур - рокабилли, битники и mod'ы.

«Мне очень повезло, - писал Пьер Карден.- Я был частью послевоенного периода, когда все вокруг требовало перемен. Женщины хотели выходить в свет, танцевать, развлекаться; это было сексуально».

Именно в 60-е оформляется понятие fashion-дизайнер (уже не кутюрье). Дизайнер не ищет совершенных форм (как haute couture), он придумывает новый стиль. Теперь во главе угла стоит не силуэт платья, а новая идея.

С появлением прет-а-порте меняется не только внешний вид и форма одежды, но и отношение к шоппингу. Именно этой эпохе мы обязаны принципу комбинирования вещей для создания, как мы сейчас, говорим «лука». Тогда же появились магазины недорогой одежды (например, Biba в Лондоне), ставшие прообразами сегодняшних сетей fast-fashion.

Говоря «шестидесятые», мы представляем молодость, непринужденность, свободу и, конечно, мини. До сих пор ведется спор - кто первым придумал мини: Андре Курреж или Мэри Квант. Мэри показала мини-платья и юбки в 1966, вдохновившись коллекциями Курежа 1964 года. Однако впервые мини появились благодаря французскому дизайнеру Жаку Делайе (Delahaye). Только тогда для них было слишком рано - женщины не готовы были на тот момент открыть напоказ колени. Популяризация мини повлекла за собой производство колготок (чулки были видны, и от них пришлось отказаться), и утверждение на долгие годы нового типа женской красоты - андрогинности.

Люблю 60-е за минимализм, четкость форм и жесткость линий и, конечно, за безграничную креативность. Шестидесятые активно использовали пастельную цветовую палитру, комбинезоны, топлес лук, одежду из винила и ПВХ, космос, геометричный силуэт в виде прямоугольников и трапеций.

Дальше - больше. Никогда еще искусство так рьяно и активно не находило отражение в моде, как в шестидесятых. Оптическая иллюзия и поп-арт хорошо ложились на простой геометричный крой, и модная индустрия быстро «оживила» новые арт-приемы.

Почему именно сейчас современные дизайнеры решили оглянуться назад и стилизовать эпоху sixties. Потому что как и тогда модная индустрия развернулась лицом в сторону нового поколения. Более молодая, невероятно активная и информированная аудитория диктует свои требования причем не только в сфере масс-маркет, но что очень важно и в сегменте люкс.

Напоследок мой топ-лист референсов 60-х в новых коллекциях:

  • самый красивый оптический принт в коллекции неповторимого Dries Van Noten (о нем отдельно. В одном из постов расскажу о его выставке в Париже этим летом)
  • самый яркий поп-арт принт в коллекции Chanel
  • самая красивая пастель в коллекции Gucci (если вы счастливица и вам идет холодная палитра, обязательно носите в этом сезоне комбинацию голубого и хаки)
  • самый яркий пример использования технологичных материалов в Miu-Miu и Dior
  • самый читаемый намек на Space Age у Gaultier
  • прямая цитата на платье Пако Рабана из пластин родоида в луках от Saint Laurent (Коко Шанель называла Пако Рабана не кутюрье, а металлургом. Это сравнение закрепилось за ним за использование в создании одежды непригодных для ее изготовления материалов, например металла)
  • fashion-shoot в стиле 60-х (референс на поп-арт и стиль Пьер Кардена) смотрите в последнем Harper’s Bazar China
  • Еще можно было бы продолжить список прическами и макияжем 60-х, но это вы уже найдете сами по основным приметам)

Приметы 60-х в коллекциях нового сезона:

  • классический А-силуэт
  • пастельные оттенки
  • круглые очки и широкополые шляпы
  • обувь с закругленным носом, на толстом невысоком каблуке
  • в макияже акцент на глазах - стрелки и густо прокрашеные ресницы
  • четкие геометричные линии в прическах, преимущественно короткие стрижки
Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2021.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях