Трендов великое множество, но у каждого обязательно найдутся свои любимые. Меня неимоверно «цепляет» ставшее определяющим практически во всех коллекциях направление «свингующие шестидесятые».
60-е - самая оптимистичная, самая яркая и плодотворная эпоха в моде. Рождение прет-а-порте произошло именно в этот период и было обусловлено появлением новых потребностей у развитой молодой аудитории, которая выступала доминирующим потребителем в послевоенный период. Новые формы и силуэт, цвета и материалы. Расцвет уличного стиля и субкультур - рокабилли, битники и mod'ы.
«Мне очень повезло, - писал Пьер Карден.- Я был частью послевоенного периода, когда все вокруг требовало перемен. Женщины хотели выходить в свет, танцевать, развлекаться; это было сексуально».
Именно в 60-е оформляется понятие fashion-дизайнер (уже не кутюрье). Дизайнер не ищет совершенных форм (как haute couture), он придумывает новый стиль. Теперь во главе угла стоит не силуэт платья, а новая идея.
С появлением прет-а-порте меняется не только внешний вид и форма одежды, но и отношение к шоппингу. Именно этой эпохе мы обязаны принципу комбинирования вещей для создания, как мы сейчас, говорим «лука». Тогда же появились магазины недорогой одежды (например, Biba в Лондоне), ставшие прообразами сегодняшних сетей fast-fashion.
Говоря «шестидесятые», мы представляем молодость, непринужденность, свободу и, конечно, мини. До сих пор ведется спор - кто первым придумал мини: Андре Курреж или Мэри Квант. Мэри показала мини-платья и юбки в 1966, вдохновившись коллекциями Курежа 1964 года. Однако впервые мини появились благодаря французскому дизайнеру Жаку Делайе (Delahaye). Только тогда для них было слишком рано - женщины не готовы были на тот момент открыть напоказ колени. Популяризация мини повлекла за собой производство колготок (чулки были видны, и от них пришлось отказаться), и утверждение на долгие годы нового типа женской красоты - андрогинности.
Люблю 60-е за минимализм, четкость форм и жесткость линий и, конечно, за безграничную креативность. Шестидесятые активно использовали пастельную цветовую палитру, комбинезоны, топлес лук, одежду из винила и ПВХ, космос, геометричный силуэт в виде прямоугольников и трапеций.
Дальше - больше. Никогда еще искусство так рьяно и активно не находило отражение в моде, как в шестидесятых. Оптическая иллюзия и поп-арт хорошо ложились на простой геометричный крой, и модная индустрия быстро «оживила» новые арт-приемы.
Почему именно сейчас современные дизайнеры решили оглянуться назад и стилизовать эпоху sixties. Потому что как и тогда модная индустрия развернулась лицом в сторону нового поколения. Более молодая, невероятно активная и информированная аудитория диктует свои требования причем не только в сфере масс-маркет, но что очень важно и в сегменте люкс.
Напоследок мой топ-лист референсов 60-х в новых коллекциях:
Приметы 60-х в коллекциях нового сезона: