Дело в усадьбе

Дело в усадьбе

ПРО БИЗНЕС

Полина, реставрация в Скорняково началась еще в 2009 году, что удалось сделать на данный момент и какие планы на будущее?

Как вы знаете, восстановление усадебного комплекса началось с храма Михаила Архангела. Тогда, в 2009‑м, мы не подозревали, как далеко зайдем, и насколько масштабным получится проект. Затем мы реконструировали здание бывшей ткацкой фабрики, где сейчас располагается ресторация «БальмонтЪ», старались выдержать выбранную стилистику и наполнить пространство соответствующими деталями. Многое привозили из Европы: мебель, антиквариат, винтажные аксессуары. Именно благодаря этим предметам с их особой энергетикой и создается уникальная атмосфера усадьбы. На данный момент действует банкетный зал «Галерея», два гостевых дома «Школа» и «Березки» и «Дом с мезонином». В прошлом году был заложен сад, планируем уделить ему должное внимание, в будущем хотим организовать здесь зону для прогулок и фотосессий. В целом приоритетная задача сейчас - благоустройство территории. В планах - оформление площадок для посиделок у костра или на берегу реки, обустройство небольшого пляжа с точкой питания. Хотим расширить зоопарк и скотный двор, впоследствии планируем производство собственных продуктов питания. Уже сейчас в усадьбе есть амфитеатр на пруду, где можно смотреть представления. В планах - новые мероприятия: ведем переговоры с актерами и музыкантами. Начали восстанавливать конюшню. На ее месте будет гостиничный комплекс со SPA, конференц-зал, внутренний дворик с небольшим патио. Приступили к реставрации главного усадебного здания.

С какими трудностями приходится сталкиваться чаще всего при реализации проекта?

Самое сложное - это кадровый вопрос. Мы не всегда на месте и не можем постоянно контролировать процесс. Людей, способных управлять, мало, а способных делать это честно - практически нет. Поэтому мы в поиске сильного управленца, который сможет полностью вести дела усадьбы, не подключая нас к решению текущих вопросов. Ну и, поскольку «Скорняково-Архангельское» находится за городом и далеко не каждый готов так далеко ездить на работу, мы нанимаем жителей соседних сел. Культурный уровень у всех разный, многие не до конца понимают, где они находятся и что от них требуется или в принципе не готовы работать даже за достойную зарплату. Поэтому тех, кто в нашей команде уже несколько лет, «горит» работой, готов вносить предложения и озвучивать идеи, мы особенно ценим.

Какое место в жизни вашей семьи занимает этот проект?

Управление таким непростым бизнесом требует много времени и внимания. Приходится погружаться во все процессы. Муж занимается строительством и развитием проекта, я - его наполнением и деталями. Мы хотим, чтобы люди с удовольствием приезжали к нам и не только по праздникам, вдохновлялись красотой, тихой, скромной, интеллигентной, просто отдыхали. Разумеется, мы планируем вывести проект на самоокупаемость и уверены, что это возможно. Усадьба может генерировать доход, в том числе, и на свое содержание, вопрос лишь в грамотной настройке бизнес-процессов. К сожалению, в России нет такого опыта, а из Европы позаимствовать его невозможно - другой менталитет. К нам даже обращались с предложением взять в управление подобную усадьбу в другой области, но пока мы не готовы тиражировать наш опыт, для начала нужно как следует наладить свой собственный «усадебный бизнес».

Какие ваши проекты наиболее коммерчески успешны?

В первую очередь, конечно, свадьбы. В этом году у нас расписаны практически все пятницы и субботы. Стали удаваться крупные мероприятия, такие как Масленица, фестиваль «Джаз на пруду», который в этом году собрал порядка трех тысяч человек, поэтические вечера Ах, Астаховой. Будем развиваться в этом направлении. Очень востребованной стала аренда гостевых домов, как на территории Скорняково, так и в «Мальвах». Тенденция такова, что люди начали приезжать не просто на одну ночь, а надолго. Это молодые мамы с детьми, бабушки с внуками. И, поверьте, у нас есть, чем заняться - прогулки на велосипедах, квадроциклах, сбор ягод и грибов - летом, различные мастер-классы, квесты, каток и горка - зимой. Будем генерировать новые идеи для наших постояльцев и гостей усадьбы.

ПРО ЖИЗНЬ

Какое место на Земле вам особенно дорого и близко?

Я люблю нашу усадьбу, но полноценно отдохнуть здесь мне удается нечасто - всегда находятся какие‑то дела и задачи, которые требуют немедленного решения. Настоящий отдых - в поездках по Европе, особенно вдохновляют Франция и Испания. Мы любим приезжать в маленькие отельчики или шато, где можно запросто пообщаться с хозяевами, поделиться опытом и идеями. К слову, европейцы очень доброжелательно относятся к русским, любят и восхищаются нашей культурой и искусством, знают имена великих композиторов, писателей и даже готовы изучать язык, чтобы в оригинале читать нашу классику. Это очень приятно.

С кем из известных персонажей вам хотелось бы пообщаться?

Сейчас я увлечена историей династии Романовых, особенно интересна жизнь и правление последнего русского царя Николая II - столько там неоднозначных моментов и такая сложная была эпоха для нашей страны. Поэтому, если бы невозможное было возможно, я бы хотела пообщаться с императором и его семьей, понять какой ценой давались им те или иные решения.

Чему, на ваш взгляд, нужно обязательно учить своих детей?

Прежде всего, уважению. Не важно, кто перед тобой - уборщица или собственник бизнеса, ко всем людям должно быть одинаково уважительное отношение. Кроме этого дети должны знать цену своим поступкам и цену деньгам, ведь все в этом мире чего‑то стоит и не просто так появляется. И, конечно, важно, чтобы дети уважали свою семью, гордились своим происхождением и своей великой страной.

  • Место: ресторация «БальмонтЪ» (Усадьба «Скорняково-Архангельское»)
  • Время: полтора часа
  • Было выпито: чай с травами, минеральная вода с лимоном
Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2020.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях