Искусство фотографии

Искусство фотографии

ПРО ДЕЛО

Что привело каждого из вас в мир фотографии?

Сергей Авилов: Как фотограф я стартовал в 2007 году. 10 лет назад, как и все начинающие, был в поиске собственного стиля и вместе с тем способа зарабатывания денег. В 2010 году открыл фотостудию, жил и работал в Ельце. Тогда же принял участие в творческом конкурсе и выиграл обучение рекламной фотографии в Италии. Это был поворотный момент в моей карьере, когда я понял, что хочу развиваться в этом направлении. Рекламное фото - это не свадебный репортаж, здесь больше творчества и свободы. Здесь ты сам выбираешь моделей, придумываешь сюжеты, истории, имеешь право на индивидуальное видение и присущую только тебе подачу. С этой мыслью я в 2011 году переехал в Липецк и старался не отступать от нее, не погрязнуть вновь в свадьбах и корпоративах, даже в ущерб собственному доходу. Три года назад я открыл Avilov Studio, за это же время было реализовано много интересных fashion- и коммерческих проектов. Сейчас я практически не беру частных заказов, чтобы избежать профессионального и духовного выгорания, и целиком сосредоточен на развитии себя как рекламного фотографа.

Искусство фотографии
  • ВОЗРАСТ29 лет
  • Семейное положение не женат, есть дочь
  • Дело жизни Avilov Studio
  • Кредо реклама как искусство

Яна Стриж: Я начала свое становление в Петербурге, в кругу пленочных фотографов старой школы и в андеграундной художественной среде. Довольно скоро проступил авторский стиль и меня захотели покупать. Я немного посопротивлялась, памятуя о том, что художник должен быть голодным, но вскоре нашла золотую середину - стараюсь быть верной творческому чутью и качественно решать ремесленные задачи. Всегда есть 10 % заказчиков, которые распознают разницу между наборами изобразительных штампов и хорошей качественной рекламой, продающими историями в картинках. Особенно сейчас, когда вся рекламная визуальность переполненаодними и теми же стоковыми изображениями и однотипными образами. Такой адвертайзинг уже не работает на умного покупателя. Сколько можно кормить зрителя одной и той же безвкусной кашей?! Мы же эстеты, мы хотим взрывать воображение, влюблять, вызывать ненависть, желание задуматься и т. п. Я уже достаточно заработала фотографией, и мои приоритеты зачастую не в заработках, а в возможности создавать гармонии и артистические миры в картинках. Для меня фотография - терапевтичное дело. Я сама очень полечилась об нее. Принимаю людей на их собственной скорости, сама совершенно открыта и чувствую себя тонко обученным доктором особой специализации. Для меня вопрос и цель жизни - понять, от чего я получаю настоящее удовольствие и персональное счастье. Просто happy! В этом отношении мы хорошо идейно сложились с Сергеем, мы на одной волне, и потребность созидать и прикасаться к мирам искусства внутри нас обоих очень сильна. Мы оба ценим возможность эволюционировать через свое делание. Не рубиться за счет на карте, а проживать себя, общую страсть к эксперименту. Миры искусства неподвластны логике и правилам, и большая редкость - эстетически совпасть двум авторам, поэтому наш творческий, художественный и коммерческий тандем с Сергеем большая радость для меня.

Самый яркий творческий проект последнего времени?

Сергей: Пожалуй, это рекламная кампания «Топиари» для фабрики декора «Бачо». Это тот уникальный случай, когда заказчик настолько вдохновился идеей и концепцией, которую мы для него разработали, что доверился нам полностью, инвестировав при этом солидный бюджет.

Яна: К нам пришел заказчик с типовой задачей: наснять фигуры у жилых объектов. На придумывание всего концепта и подготовку было три дня. Все, как мы любим. Мы взорвались идеями и жарко навоображали сказки. Посмотрели в суть товара: большие объемные фигуры, сказочные, эстетские, придворная жизнь.

Искусство фотографии
  • ВОЗРАСТ 37 лет
  • Семейное положение замужем
  • Дело жизни авторская арт-фотография
  • Кредо просто happy

И разработали-сочинили сказочку про «Топиари». Идея - это философия. Заказчик получил эстетический шок: долго и молча смотрел наши фото, а потом сказал, что мы превзошли даже самые смелые его ожидания. Это была лучшая похвала нашему с Сергеем и командой сотворчеству.

Сергей: Объем наших возможностей растет. Помимо ресурса фотостудии, технического оборудования у нас появилось новое детище - мастерская декораций. Теперь мы можем воплощать в жизнь любые проекты, «обставлять» их соответствующими авторскими декорациями, строить арт-объекты, привлекающие внимание к вашему бизнесу. Яркий пример - динозавр, который будет «охранять» новый фуд-проект в Нижнем парке «Трава&Мясо».

В Avilov Studio появилась галерея, прошел ряд выставок, чего ждать от этого проекта?

- Идея создания галереи в нашем творческом пространстве родилась давно. Согласись, если ты живешь и дышишь искусством, то желание окружить себя им со всех сторон вполне нормально. Первую полномасштабную выставку мы провели в ноябре 2016 года. Галерея - некоммерческий социальный проект. Своей задачей мы видим привезти в Липецк современное искусство, познакомить с ним жителей города. Помимо выставок в галерее проходят лекции, мастер-классы. В ближайших планах запуск двух образовательных курсов: «История искусств» и «Современное искусство», которые будут бесплатны для студентов, школьников и пенсионеров, для остальных - за символическую плату.

ПРО ЖИЗНЬ

Любимое место на Земле?

Сергей: Индия. Всего три месяца в этой удивительной стране кардинально поменяли мое отношение к жизни, к себе и своей работе. Благодаря этой поездке я обрел новые ценности и ориентиры, познал себя и свои возможности, отбросил все лишнее и наносное...

Яна: Индия, да... Но не могу не упомянуть и Италию - это страна регулярного эстетического шока для меня, пространство, которое звучит как музыка. Красота и гармония буквально разлиты в воздухе, а люди расслабленны и способны наслаждаться жизнью и получать от нее удовольствие... Все, как я люблю.

С кем из людей вашей профессии вы бы хотели пообщаться?

Сергей: Для меня было бы небезынтересно встретиться с выдающимся испанским фотографом Eugenio Recuenco, эстетикой которого я вдохновляюсь в настоящее время. У меня был шанс попасть к нему на мастер-класс, причем за смешные деньги, но я в тот день снимал... свадьбу.

Яна: Мой выбор - волшебная фотографиня Сара Мун. Ее работы - прекрасный и весьма удачный микс между искусством и коммерцией. Я вполне разделяю ее эстетику, а жизненный путь этой дамы и вовсе вдохновляет!

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2020.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях