Ты ведь не всегда занималась творчеством. В какой момент в твоей жизни появились краски?
Да, сначала были продажи. Работа в крупных компаниях в Липецке и в Воронеже, но и тогда в моей жизни присутствовало творчество, пусть в мелочах. В полной мере эта тяга проявилась во мне после развода. Иногда, чтобы понять себя или открыть заново, нужно пройти через боль, потери и одиночество... Я всегда хотела рисовать, но не умела или просто не было времени... А тут в какой‑то момент я просто пришла в художественную студию, где занималась моя дочь, и сразу начала рисовать. И это был абсолютно новый путь, моя личная арт-терапия.
Как пришла идея текстильного бизнеса и личного бренда?
Началось все как бы случайно - первый принт, «Болты» (картина была написана в подарок руководителю метизной группы «Доброга»), я напечатала на обычной майке из киоска сувениров в подарок подруге, сфотографировала, выложила в «Инстаграм» и... понеслось. Сначала я делала апгрейд готовых маек, потом стала специально отшивать на заказ майки из 100 % хлопка, параллельно появился фирменный стиль и бренд _ina_2. Это командная работа. Его разрабатывала студия Романа Корытова (Воронеж). Окончательный вариант был придуман в процессе мозгового штурма с участием Романа и Бориса Маланина.
Есть ли хиты продаж или особо любимые тобой принты?
Хит продаж - это те работы, где есть энергия, скрытый смысл или ирония. Те же «Болты», «Веревки» которые все чаще заказывают молодожены, влюбленные парочки. Я писала эту картину с посылом «отпусти», заказчики, напротив, видят в этой работе объединяющее, связывающее начало.
Когда появился #радуйся?
В какой‑то момент я просто начала применять #радуйся на своих майках, потому что считаю, что жизнь нам дана именно для этого. А параллельно, занимаясь в полуподвальной студии с прекрасным педагогом Марией Ясинской, все думала, как бы создать постоянно работающий творческий кластер... Марина Крымова предложила место, я озвучила идею, так появилось арт-пространство #радуйся. Я видела это как некий творческий тренажерный зал, где постоянно кипит жизнь: выставки, мастер-классы, обучение нон-стоп и так далее. По многим объективным и субъективным причинам не вышло...
Как случилось правополушарное рисование?
У меня три направления деятельности: картины, текстиль _ina_2 и правополушарные мероприятия. Началось с того, что я стала присматриваться, какие работы, выставленные в арт-пространстве продаются, а какие - нет. Оказалось, все просто: людей привлекает энергетика, идущая от картины, а не техническая грамотность живописца. Я начала думать, как сделать так, чтобы у людей, которые никогда не держали в руках кисти, была возможность встретиться с собой посредством красок, абстрагироваться от действительности и выплеснуть на холст свои эмоции.
Пришлось ехать в Москву на обучение правополушарному раскрытию на базе Института современного НЛП. От группы к группе вижу, что происходит с людьми, когда они сталкиваются со своим внутренним «я», когда приходят угрюмыми, загруженными, а уходят красивыми, расслабленными и одухотворенными. Это такой кайф, такое наслаждение, что я уже не брошу заниматься этим никогда.
Что будет дальше?
Сейчас я осваиваю работу с жидким акрилом и эпоксидной смолой. Ищу новые уровни и грани творчества для себя и для тех, кто решил не ограничиваться одним правополушарным мероприятием. Провожу тимбилдинги и корпоративные мероприятия. Планирую запуск интернет-магазина по продаже маек. Единственное, что не продается офлайн, - это картины. Места пока нет, но я иду туда, куда меня ведет жизнь, поэтому всему свое время... И, конечно, #радуйся остается навсегда со мной.
Есть ли у тебя любимые города или страны, места силы?
Я всегда путешествовала и сейчас стараюсь жить в потоке. Позавчера еще ходила босиком по траве в Амстердаме, вчера была на бизнес-презентации в Воронеже, сегодня в Липецке даю интервью главному редактору «Дорогого удовольствия». В движении - жизнь! Что касается отдыха, то это не «все включено», а, наоборот, «все выключено», хотя, конечно, я имею некий план на каждую поездку, но при этом всегда оставляю место чуду. Все чаще важным становится не где отдыхать, а что там делать и с кем. А что касается «мест силы», то они есть везде. Мое - Ницца. Я бы хотела там жить...
Персонажи из мира искусства, которые тебя вдохновляют?
Густав Климт - однозначно мое. Сейчас читаю трактат Казимира Малевича «Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой» и понимаю, что многое в его творческом видении мне близко. С удовольствием бы пообщалась с автором. Из современников нравится питерский художник Константин Федоров.
Как ты отдыхаешь, восстанавливаешь силы и энергию?
У меня много способов: йога, медитация, плавание... Море или океан и вообще вода - лучший источник вдохновения и способ привести себя в норму, могу сидеть на берегу часами и просто наслаждаться. Люблю природу во всех ее проявлениях.
Твой личный секрет гармонии с собой и миром?
Жить здесь и сейчас. Наслаждаться жизнью. Радоваться. И почаще благодарить за все, что у тебя есть, и даже за то, чего нет.