Главная » Fun&toys » Путешествия » Рыба ты моя!

Рыба ты моя!

Рыбалка по-норвежски N1

Зимой Альпы, летом Испания, осенью Октоберфест, весной Париж - все знакомо? Почему бы в таком случае не попробовать рыбалку в Норвегии?

Вам до сих пор казалось, что рыбалка - это какой-то особый мир, в который сложно попасть, да и непонятно зачем? Почти то же самое, что стать пилотом вертолета? Так вот, это не так!

Чтобы поехать на настоящую морскую рыбалку, не нужно... вообще ничего. Специальные знания, снаряжение, тщательная подготовка - можно ни о чем не беспокоиться! Учиться ловить рыбу тоже не нужно - это не езда на сноуборде, где первые дни ты не катаешься, а лишь падаешь. Здесь так: пришел, увидел, поймал.

Курс Норд-Вест

Пришел - это в турагентство. Пришел и попросил готовый «рыбный» тур, там знают, что это такое. Почему именно Норвегия? Для жителей европейской части России это лучший вариант по соотношению цена-качество. Во-первых, норвежские воды чрезвычайно богаты рыбой. Ловля ее - древнейшее занятие местных жителей. Во-вторых, Норвегия близка к нам географически. Туда можно добраться не только самолетом или кораблем, но и на машине. В северную часть страны (там рыбалка самая «жирная», но может быть холодновато) можно доехать через Мурманскую область, в центральную и южную часть - паромом из Санкт-Петербурга.

Тем, кто предпочитает обходиться без услуг туроператоров, спланировать поездку самостоятельно несложно. Придется только поползать поискать в Интернете контакты рыболовных баз. Увы, мало какие из них имеют сайты на русском языке. Выбирая базу, учитывайте дорогу до нее. В худшем случае придется не только долететь самолетом до Осло, а после взять внутренний рейс до Кристиансунда или Трондхейма, но и дожидаться затем парома, а потом еще и трансфера от причала до базы. Норвежское посольство исправно выдает шенгенские визы по брони базы и билетам, но делает это день-в-день. Получить визу на большее время, чем ваше пребывание в Норвегии, можно, показав свои дальнейшие планы на территории Европы - бронь отеля в Германии, например.

У самого синего моря

Рыболовные базы - это, по сути, небольшие семейные гостиницы, состоящие из нескольких домиков, в каждом из которых могут разместиться от 2 до 20 человек. Дома чаще всего деревянные, и обставлены они достаточно просто. Впрочем, в домиках всегда есть современные кухни со всем необходимым и ванные комнаты, а иногда и сауны (хотя они в Норвегии не пользуются такой популярностью, как в соседней Финляндии). А иногда можно встретить совершенно потрясающие дома, построенные больше 100 лет назад - почти музеи, мебель в которых сделана из выловленных в океане мореных деревьев. При этом в них не менее комфортно - на наличие керамической плиты, посудомойки и Wi-Fi вы всегда можете рассчитывать.

Но главное - это морской причал, точнее - марина, стоянка для яхт и катеров, которая есть у каждой базы. Обычно база построена прямо рядом с мариной, но иногда в глубине острова, и без своей машины до причала добираться будет сложновато.

Аренда катера или лодки всегда входит в стоимость аренды домика - после завтрака выходим в море! Но рыбалка может и отмениться, если на море шторм или сильное волнение. В Северной Норвегии может случится так, что штормить будет целую неделю, и рыбалка пропадет совсем. В центральной и южной части море обычно поспокойнее.

Для того чтобы не простыть и рыбачить комфортно, на море нужно взять термобелье, теплую вязаную шапочку и сапоги или непромокаемые ботинки. В холодное время года нужен будет флис, а также перчатки и другое утепление. Свой комбинезон-поплавок пригодится, но если его нет - владелец базы предоставит. Подобный комбинезон не только защищает от ветра, дождя и морских брызг, но и поможет удержаться на плаву, если незадачливого рыбака смоет в море. Подобные случаи, впрочем, чрезвычайно редки - все-таки катером управляет опытный шкипер, держащийся против волны, и упасть за борт можно разве что по собственной невнимательности.

Кстати говоря, в Норвегии вообще нужно быть внимательным - здесь нет той всеохватывающей заботы о беспечном туристе, как в США или Германии. Например, смотровые площадки в горах могут быть не огорожены, а окно на пятнадцатом этаже отеля полностью распахиваться - предполагается, что взрослые люди сами позаботятся о себе.

Пилькер или виброхвост?

Но вернемся на рыбалку. От некоторых баз к рыбному месту нужно идти на катере час-полтора. От других - 10 - 15 минут. Естественно, этот момент лучше уточнить заранее. А еще заранее нужно выпить лекарство от морской болезни, если вы подвержены укачиванию. Если не знаете, лучше не проверять и все равно выпить таблетку - вреда она не принесет, а помочь может очень сильно. Пока шкипер ведет судно к месту, где сегодня должна быть хорошая рыбалка, можно наслаждаться красотами местной природы. Зеленые холмы и отвесные скалы норвежских фьордов, горные речушки, заканчивающиеся водопадами, домики с разноцветными крышами и многочисленные ветряки - тысячи домов на побережье питаются энергией ветра. А к остальным электричество поступает от ГЭС, и стоимость его в Норвегии крайне низка - здесь не принято экономить и выключать лампочки. Свет в офисах, например, зачастую горит всю ночь.

Пришли на место! Начинается самое интересное. Берем удочки (если нет своих - выдадут «казенные», достаточно хорошего качества) и опускаем оснастку за борт. Шкипер останавливается в том месте, где эхолот-фишфайндер увидел рыбу, и сообщает вам, на какой глубине скрывается добыча. Согласно собственным представлениям о прекрасном, спускаем наживку на соответствующую глубину (иногда удочка снабжена счетчиком-глубиномером) и начинаем игру с рыбой. Нужно заставить оснастку двигаться, чтобы она вела себя как живая рыба и привлекла настоящую.

Текст: Сергей Лобанов

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2020.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях