Главная » Life&management » Страхуем бизнес от валютных рисков

Страхуем бизнес от валютных рисков

Роман Тиньков

Вопрос защиты от подобных рисков стал актуален не только для крупных предприятий, участвующих во внешнеэкономической деятельности, но и для компаний среднего и малого сегмента, на первый взгляд не зависящих от колебаний биржевых котировок. Каким же образом застраховать свой бизнес от валютных рисков, нам рассказал управляющий офисом «БКС Премьер» в Липецке Роман Тиньков.

Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Насколько мы знаем, сегодня для защиты от возможных валютных рисков активно используется такой инструмент как хеджирование. Не могли бы вы пояснить нашим читателям, в чем суть этого термина и что это дает компаниям?

Хеджирование - это комплекс мер, направленных на защиту компании от внешних рисков. Основным мотивом для применения политики хеджирования рисков является желание сохранить прибыль от основной деятельности и не допустить финансовых потерь от резкого изменения внешних факторов. Однако необходимо понимать, что хеджирование рисков защищает компанию от потенциальных убытков, но не позволит воспользоваться благоприятными изменениями конъюнктуры рынка в полном объеме.

Страхование рисков позволяет добиться сглаживания динамики доходов компании - вместо череды периодов непостоянных доходов финансовые результаты стабилизируются. В российской практике инструменты хеджирования компании часто предлагает банк, в котором она обслуживается, принцип «одного окна» в части финансовых потребностей является удобным инструментом. Но ни для кого не секрет, что при работе только с одним контрагентом есть шанс столкнуться с условиями, отличающимися от рыночных. Поэтому в деловой практике широко распространен анализ предложений ряда поставщиков, сбор данных, сравнение предлагаемых условий, проведение тендеров. Все эти процедуры проводятся только с одной целью - снизить издержки и получить наиболее благоприятные условия. Даже при работе с банками в практику начинает входить анализ ставок по предлагаемым депозитам и кредитам от ряда банков и заключение сделки по наиболее благоприятным условиям. Инструменты хеджирования рисков не исключение - условия заключения сделки могут отличаться у различных финансовых структур. В поиске наиболее благоприятных условий на помощь приходит биржа - организованный рынок, на котором обращаются различные финансовые инструменты. Ярким примером в последние годы является биржевой валютный рынок. Любое юридическое или физическое лицо может провести операцию с валютой по биржевому курсу на валютном биржевом рынке - этот способ конвертации становится все более и более популярным среди участников внешнеэкономической деятельности. Не стали исключением инструменты хеджирования рисков - фьючерсы и опционы свободно обращаются на срочном рынке Московской биржи. Но эти инструменты еще не приобрели широкого распространения.

Ключевым преимуществом биржевых сделок является ценообразование широким кругом участников торгов. Свободное обращение контрактов позволяет рассчитывать на справедливую стоимость контракта не только при заключении сделок, но и при досрочном расторжении.

Инструменты срочного рынка по большей части являются расчетными - это значит, что при сделке с фьючерсом, например, на валютный курс, результатом сделки будут курсовые разницы, выраженные в рублях. Таким образом, риск компании от изменения курса валюты можно хеджировать противоположной позицией на срочном рынке - в случае если компания теряет деньги от роста курса валюты, то хеджирующая позиция будет приносить доход. И, наоборот - в случае снижения курса доход компании от курсовых разниц будет полностью потрачен на убытки по хеджирующей позиции. Открывая хеджирующую позицию в момент появления риска, и закрывая ее при исчезновении риска, курсовые разницы в финансовых результатах компании можно полностью нивелировать.

Иначе работают опционы на валютный курс - при заключении сделки фиксируется срок опциона и страйк. Страйк опциона - это величина курса валюты, на основе которого будет происходить расчет результата по данной сделке. В результате опцион оказывается очень похож на страховой полис, который должен защитить от неблагоприятного изменения курса валюты. Если был куплен опцион «call» со страйком, равным 63 рублям, а курс оказался в конце периода 66,00 рублей за 1 доллар, то опцион компенсирует 3 рубля, если бы курс при исполнении оказался равен 68 рублям, то компенсация составила бы уже 5 рублей. Но за такой контракт, как и за страховку, при заключении сделки необходимо оплатить премию. Благодаря биржевому рынку, появляется возможность сравнить запрашиваемую стоимость опциона не от одного-двух контрагентов, а от десятков других участников торгов.

Роман Александрович, не могли бы вы привести пример сделки с опционом?

Компания А заключила контракт на разработку программного обеспечения с зарубежным клиентом, срок разработки и внедрения составляет 3 месяца, оплата от клиента в размере 500 000 долларов поступит только после внедрения ПО.

Текущий курс 64 рубля за 1 доллар США оценивается как благоприятный и принято решение застраховаться от возможного укрепления рубля. Опцион Пут со страйком 64 рубля за 1 доллар позволит компенсировать снижение курса. Контракт сроком 3 месяца стоит 2 рубля, т. е. чтобы застраховать все 500 000, необходимо потратить сумму премии, равной 1 000 000 рублей. Благодаря слаженной работе разработчиков, удалось завершить внедрение программного пакета через 2,5 месяца, на счет Компании А поступила оплата от клиента в полном размере. Текущий курс доллара при этом оказался равен 61,25. Несмотря на то, что опцион истекает только через 15 дней, нет никаких препятствий для его продажи - текущая стоимость опциона оказалась равна 2,9 рубля (2,75 рубля компенсации - внутренняя стоимость контракта и 0,15 рубля - временная стоимость). Компания А продала приобретенные ранее контракты по 2,9 рубля и выручила сумму 1 450 000 рублей. В результате курсовые разницы без хеджирования составили 61,25‑64,00 * 500 000 = - 1 375 000, а результат хеджирования (2,75‑2) = 375 000 рублей. Благодаря опциону была компенсирована часть курсовых разниц за вычетом уплаченной премии.

Какой вывод из всего вышеизложенного можно сделать?

Вывод простой: прямой доступ к биржевым торгам, независимо от выбранного инструмента - ценных бумаг, валюты или инструментов срочного рынка - это необходимая составляющая управления финансами компании, которая позволит оптимизировать расходы и использовать гибкий подход к управлению рисками.

И в заключении хотелось бы спросить, какие мероприятия вы проводите для своих постоянных и потенциальных клиентов, где бы они могли получить исчерпывающую консультацию по актуальным вопросам?

Прежде всего, это «Премьер-Экспресс» - мероприятие, где действующие и потенциальные клиенты могут обсудить текущую ситуацию на рынке, узнать о глобальных тенденциях в России и за рубежом, познакомиться с другими клиентами компании, узнать о новых инвестиционных продуктах. Любой наш клиент знает: по четвергам в 12:00 его ждут на завтрак и интересную беседу в офисе «БКС Премьер». Если вы желаете присоединиться, звоните и записывайтесь.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2021.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях