Главная » Люди » Лицо с обложки » Елена Прекрасная

Елена Прекрасная

Лицо с обложки

Текст: Мария Бронзова

Застать актрису дома - задача не из простых. Она и в кино снимается, и служит в театре, и принимает участие в различных телевизионных проектах, а каждую свободную минуту старается посвящать семье и дочери Полине.

Елена, в сентябре на СТС выйдет новый сезон «Кухни», но мы застали вас в Крыму на съемках нового проекта. Над чем вы сейчас работаете?

Я снимаюсь в 12-серийном остросюжетном триллере: играю роль жены главного героя - Катю. Пережив трагическое событие, она пытается вырваться из замкнутого круга страшной истории своей жизни и начать новую. Для меня важно, что судьба моей героини драматична, работа требует глубокого психологического погружения и мощной актерской отдачи. В нескольких исповедальных сценах потребовалась степень такой выразительности, с которой, пожалуй, я еще не сталкивалась. Участие в этом проекте для меня очень важно, потому что сейчас я больше склонна откликаться на сценарии, где мне предлагают роли противоположные жанрово-комедийной направленности. В этом проекте у меня потрясающие партнеры - Кирилл Кяро и Алексей Барабаш, очень чуткие, ищущие режиссер и оператор. Такое сочетание - всегда надежда на интересный результат работы.

Вам когда-нибудь говорили, что вы очень похожи на Джулию Робертс?

Да, но думаю, главное развивать и раскрывать свою индивидуальность. Лично мне созвучны такие выдающиеся актрисы, как Мерил Стрип, Одри Хепберн, Жанна Моро, Бетт Девис. Я ими восхищаюсь! Тем не менее любой иной актерский опыт мне важен не для подражания, а для осмысления.

Какой комплимент из тех, что вам говорили, вы цените больше всего?

При оценке моей работы мне важно услышать слово «верю». А в жизни меня радуют такие слова, как «легкая», «полетная», «женственная», «притягательная». Но самое важное, когда мужчина воспринимает меня как «неповторимую и единственную». Это, правда, уже не комплимент, а любовь.

Вы выросли в творческой семье. То, что вы решили поступать в театральное училище, - закономерность? Всегда хотели стать актрисой?

В детстве я много чем увлекалась: и танцевала, и рисовала, и играла на различных инструментах. Училась в школе искусств и пробовала себя в разных направлениях. В 10 лет мне доверили главную роль - принцессу Синкопу в музы- кальном спектакле, а затем, позже, роль Герды в постановке «Снежная Королева». Думаю, с этого все и началось. После школы я перешла в колледж искусств, где занятия актерской специальностью стали более серьезными и профессиональными. А дальше Щукинское.

Если не актерскую профессию, то какую другую вы могли бы выбрать?

Абсолютной радостью моей жизни является танец. Это моя особенная любовь и наслаждение, а в детстве у меня была склонность к изучению иностранных языков. Эта способность очень выручила в «Кухне в Париже», ведь весь текст моей героини Вики в паре с Венсаном Пересом я должна была играть на французском языке. Если бы я достигла определенных вершин в знании языков, я бы с удовольствием путешествовала. Обожаю новые впечатления, общение с новыми людьми,знакомство с их культурой. Это, конечно, не специальность, но что-то в этом направлении мне было бы очень интересно и близко.

Читала в одном из ваших интервью, что в первой же театральной постановке в Театре сатиры вам пришлось выйти на сцену в одном нижнем белье. Что это был за спектакль? Помните свои ощущения?

В самом деле, такое «голое» появление в спектакле Б. Брехта «Трехгрошовая опера» имело место быть. Фактически это был мой первый выход на сцену в Сатире, и представить себе тогда, что свою профессиональную карьеру я начну почти нагишом, я не могла и в страшном сне. Мне было жутко неловко, и волнение зашкаливало. К тому же, играя проституток, мы с моей подружкой, актрисой Светой Антоновой, должны были впрыгнуть во вращающийся круг сцены, и я, обо что-то ударившись, в кровь разбила руку. Бывалые актеры сразу воскликнули: «Все хорошо! Сцена тебя отметила!». Тогда со Светой в первый выход на сцену мы повязали на запястья ниточки на удачу - у меня она хранится до сих пор.

Вы легко выходите из курьезных или неловких ситуаций в жизни?

Импровизационность - суть живого отношения к роли. «Игровое» поведение в жизни мне тоже не чуждо. А вот в курьезных ситуациях я могу растеряться: мне не свойственны дерзость и наглость. Хотя, если курьез с юмором, реагирую моментально и весело.

Лицо с обложки 2

Вы снимаетесь в нескольких проектах, играете в театре, активно занимаетесь спортом, вас часто можно встретить на модных светских мероприятиях. Как вы все успеваете?

Пока успеваю, хотя в цейтнот градус напряжения зашкаливает. Но, кстати, на модных светских мероприятиях я бываю нечасто. В основном когда это связано с моей профессией.

Так, на «Кинотавре» наряду с просмотром конкурсной программы были и мероприятия, где я с удовольствием до упаду танцевала и веселилась. А вот, например, когда была занята в проектах «Танцы со звездами» и «Ледниковый период», дома почти не бывала по полгода. Какие уж там вечеринки! Еле жива осталась...

Ваш персонаж в сериале СТС «Кухня» Виктория - натура сильная, всеми командует, бывает, и увольняет. Каково вам было в роли начальницы?

На самом деле Вика - весьма страстная натура, а не холодная бизнесвумен, как может показаться на первый взгляд. Порой она может себя в чем-то ограничивать, потому что занимает высокую позицию, которой дорожит, и должна соответствовать своему руководящему статусу. Поначалу мне было непросто командовать в кадре: железным тоном отчитывать группу подчиненных и грозить им увольнением в случае непослушания - это не мое. Бывало, что перед сценами, где Вика всех строит, я внушала себе: «Я сильная. Сейчас как цыкну, мало никому не покажется». Несколько сезонов «командирский» тон давался через преодоление, но постепенно я почувствовала органику, и внутреннее неудобство исчезло.

А что общего у вас с вашей героиней?

Перфекционизм, страстность, стремительность реакций и вспыльчивость, исключительно ответственное отношение к делу, которым занимаюсь, целеустремленность. Ну и, конечно, хочется видеть и во мне, и в моей героине такие качества, как способность к глубокому чувству и серьезным отношениям, женственность и трепетность души.

Вы очень много работаете в театре, у вас до «Кухни» были главные роли более чем в 20 фильмах и телесериалах, но только этот проект принес вам огромную популярность. Не обидно?

Вы знаете, я искренне верю в то, что сосредотачиваться следует не на стремлении к успеху, а на самой работе, совершенствовании в своей профессии, развитии своей личности. Бывает, конечно, что удача приходит случайно, но так же быстро она ускользает от того, кто не готов упорно и серьезно трудиться. К себе я очень критична. Мои близкие знают, что после съемок или спектакля мне бесполезно задавать вопрос «Ну как?» с надеждой получить ответ: «Все хорошо, я молодец!». В лучшем случае скажу: «Не знаю», «Сейчас не спрашивайте». Конечно, успех «Кухни» дорог и важен для меня. Это не расслабляет и не убаюкивает, не сносит голову. Мне важно, что многие, полюбив мою работу в «Кухне», приходят на мои спектакли в Театр сатиры, смотрят другие киноработы.

Такая любовь и отклик зрителей побуждает больше и серьезнее работать, искать новые пространства, темы и образы для развития и совершенствования. Так что успех «Кухни» находится в контексте моего общего профессионального движения. И я не собираюсь почивать на лаврах.

Что для вас идеальный выходной?

- Выспаться и нацеловаться... И в полном удовольствии наиграться и наобщаться с дочерью!

Скоро на СТС выйдет новый сезон сериала «Кухня». Не раскроете нам пару секретов, что там будет происходить интересного?

Появится много новых героев в исполнении замечательных артистов, с которыми у меня сложились очень теплые отношения. А для моей героини наступили нелегкие времена: беременность, совмещенная с должностью в новом ресторане.

Вика - эталон профессионального подхода к делу. Поэтому удержаться на уровне планки, ею же самой заданной, ой как нелегко: хочется присесть, порой принять удобное положение, расслабиться. На этом противоречии и возникает ряд комических ситуаций. А для меня такие коллизии - огромная актерская радость.

Ваша дочь Полина тоже мечтает стать актрисой?

Она невероятно артистична, но я надеюсь, что это будет просто частью ее индивидуальности и поможет ей вырасти женственной, обаятельной, пластичной и музыкальной. Актерская профессия чрезвычайно зависима, а мне бы хотелось, чтобы Полина как можно больше владела ситуацией, самостоятельно определяла свой путь, цели, сама строила свою судьбу.

Если бы у вас была возможность выбрать суперспособность - какую вы бы хотели и почему?

Суперспособность... Я бы хотела уметь восстанавливать силы в кратчайшие сроки. Так не хватает времени на чтение, общение с друзьями и близкими, совершенствование многого в себе, да и просто маленькие человеческие радости...

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2022.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях