Главная » Люди » Лицо с обложки » Побеждать красиво

Побеждать красиво

Мария Шарапова

Текст: Мария Бронзова

Уже в четыре года она точно знала, чего хочет. А хотела Маша играть не в куклы, а в большой теннис. Благо родители затею всячески поддержали. Для начала - постоянные тренировки в любую погоду и никаких компромиссов. А когда Маше исполнилось шесть, отец Юрий Викторович повез девочку из Сочи, где тогда жила семья, в Москву на показательный урок к известной спортсменке Мартине Навратиловой. Та разглядела в Маше талант и твердость характера и посоветовала не медлить и отдать ее в теннисную академию Ника Боллетьери во Флориде. Спустя два года, собрав вещи, Маша с папой улетели в Америку. Уже в возрасте 17 лет Мария стала первой россиянкой, выигравшей Уимблдон, при этом она сразила в финале двукратную победительницу этого престижного турнира, американку Серену Уильямс. Так из подающей надежды юной спортсменки она превратилась в яркую звезду большого тенниса. Теннис для нее - все. Она буквально живет им, посвящая себя любимому делу целиком и полностью.

«Только посмотрите разок, как она тренируется. Она всегда стремительно выходит на корт и с азартом говорит: «Ну что, начали, черт возьми!» Она настоящий боец, и любой в Академии, кто играет с ней в спарринге, очень быстро начинает напоминать подопытного кролика», - говорит о своей подопечной Ник Боллетьери. Шарапова уверенно держится на верхних строчках рейтинга сильнейших теннисисток мира, входит в число лидеров по рекламным гонорарам среди спортсменов, а упоминание ее имени приводит соперниц в трепет и заставляет сильно нервничать. Сама же Мария сохраняет хладнокровие. Цели на будущее расставлены, работа и дисциплина для нее - образ жизни. Жизни, в которой, помимо спорта, находится место моде, бизнесу, друзьям и множеству других девичьих радостей.

Мария, вы недавно завершили участие в очередном турнире. Расскажите, как вы отдыхаете между чемпионатами.

Все зависит от того, в какой стране нахожусь - вокруг столько интересного, и я стараюсь выкроить на это время. Я люблю ходить по магазинам и читать книги по дизайну, а когда дома - проводить время с друзьями, семьей и моей любимой собакой Дольче!

Кстати, а его вы возите с собой? Может, и на корт берете?

На игру не беру, Дольче - слишком эмоциональный, так что я стараюсь минимизировать его переживания, как могу. Поэтому он остается или дома, или в номере отеля. Знаете, собака требует к себе очень много внимания!

За каждым вашим шагом следят папарацци и фанаты, вам такое внимание нравится или скорее досаждает?

Я очень стараюсь сохранить мою личную жизнь в тайне. Иногда это довольно сложно, особенно когда я путешествую, но скрыть личную жизнь от внимания общественности для меня очень важно.

Правда ли, что к занятиям теннисом вас подтолкнула ракетка, подаренная другом вашего отца Евгением Кафельниковым?

Не совсем так, теннисом я начала заниматься в четыре года и была в восторге от этой игры! И сейчас страсть к спорту - это то, что меня дисциплинирует и мотивирует на протяжении всей карьеры. Я счастлива, что моя детская мечта расцвела и спустя годы привела меня к тем успехам, которых я достигла.

Когда вы уехали в США в возрасте восьми лет, вы взяли с собой чемодан книг. До сих пор любите читать?

Да! Чтение по-прежнему доставляет мне огромное удовольствие, я всегда нахожу на это время, особенно между большими турнирами.

Мария Шарапова 2

Вы - одна из сильнейших теннисисток мира, серебряный призер Олимпиады, журнал Forbes включил вас в список ста самых влиятельных женщин, в котором вы - единственная россиянка. Что вдохновляет вас на успех?

Удача сопутствует тем, кто много работает и сам вершит свою судьбу. Для того чтобы прийти к результатам, о которых ты в начале пути даже не мечтал, необходимо ставить себе четкие цели и придерживаться строгой дисциплины. А вдохновение приходит из разных источников. Это может быть и новый аромат. Сейчас для меня это Avon Luck La Vie - он дарит ощущение наслаждения каждым моментом триумфа, осознанием успеха и счастья.

В одном из очерков в западной прессе прочла, что «в лагере Шараповой царит военная дисциплина». Это в самом деле так?

Дисциплина - важная составляющая моего успеха. Это позволяет мне ставить перед собой конкретные цели и усердно следовать плану по их достижению. Обычно я стараюсь встать пораньше и приступить к работе - у меня много различных тренировок, так что мне никогда не бывает скучно. Потом у меня легкий перекус, а после обеда я разбираю деловую почту от своих партнеров, а также занимаюсь собственным брендом, под которым выпускаю аксессуары и конфеты - Sugarpova.

Кстати, почему вы решили заняться именно конфетами?

Я их любила с детства, и когда только начинала говорить по-английски, получала их в качестве поощрения. А вообще я обнаружила огромную пустующую нишу в этом сегменте - никто не обращал внимания на современных женщин, которые следят за собой, в основном компании сфокусировались на детях. Так что я просто подумала о себе и женщинах, похожих на меня.

Сейчас вы заняты спортивной карьерой, а что планируете делать потом?

Сложно об этом думать, когда ты полностью вовлечен в процесс тренировок и соревнований. Я уверена, что всегда буду частью этой игры. А кроме того, надеюсь продолжить свой путь в качестве дизайнера одежды, а также продолжать сотрудничество с моими бизнес-партнерами и развивать собственное дело.

К чему вы стремитесь сейчас, когда столько побед уже позади?

Я прирожденный соперник, я работаю над собой и каждый раз ставлю цели все выше и выше, стараясь превзойти предыдущие достижения. Теннис отлично для этого подходит, потому что теннис - это всегда вызов.

Слышала, что ваше любимое блюдо - запеченный сэндвич с сыром. А как же диета?

Я просто стараюсь есть простые здоровые продукты, основа моего рациона - протеин, свежие овощи и коричневый рис. Я верю, что все хорошо в меру, и не думаю, что женщины должны лишать себя чего-то. Очень важно уметь праздновать свои победы - конфеткой или еще чем-то вкусным.

Обычно перед матчем некоторые спортсмены предпочитают слушать музыку, читать книги, а как вы настраиваетесь на игру?

У меня записано несколько разных треков, но иногда хорошо побыть и в полной тишине, наедине с самой собой. Для меня важно сфокусироваться и представить себе приближающийся матч, а также прислушаться к своему телу и настроиться к выходу на корт.

Вы можете быстро настроиться на отдых? Что вам помогает?

Не всегда легко сразу перейти из режима повышенного тонуса в режим расслабления - возможность отдохнуть обычно появляется сразу после окончания соревнований. У меня аналитический склад ума, я анализирую прошедшие матчи для того, чтобы в дальнейшем лучше адаптироваться к игре. И знаете, я пришла к выводу, что отдых на пляже - самый быстрый способ восстановиться.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Union мебель на миллион
Copyright © 2012 - 2022.
Журнал «Дорогое удовольствие»
Хотите быть в курсе последних новостей моды и стиля в Липецке?
Подписывайтесь на нашу рассылку
и следуйте за нами в соцсетях